Espresso Crema. Was Es Ist Und Warum Es Für Den Perfekten Espresso Wichtig Ist
Kaffee Fakten

Macht Perfekte Crema Einen Perfekten Espresso?

Eine tolle Tasse Kaffee zeichnet sich durch die samtige Crema aus. Es ist jedoch von Kontroversen umgeben. Es wird von einigen unterstützt, während andere anderer Meinung sind.

Wo ist die Wahrheit?

Kann man einen perfekten Espresso ohne die perfekte Crema haben?

Lassen Sie uns in einige der wichtigsten Fragen und Faktoren eintauchen, die diesen mystischen Aspekt Ihres Kaffees umgeben.

Espresso Crema 101

Was ist Espresso Crema und wie wird es hergestellt ?

Crema ist der dicke, würzige goldbraune Schaum, der auf Ihren Espresso kommt. Crema entsteht beim Brühen von Kaffee in einer Hochdruck-Espressomaschine.

Das Kaffeemehl wird durch die Flüssigkeit erhitzt. Dadurch wird das Öl im Kaffee emulgiert , das dann in Kohlendioxid übersättigt wird. Dieser Vorgang wird oft mit dem Guinness-Effekt verglichen, der eine ähnliche Schicht wie bei Starkbier erzeugt.

Der Begriff wurde erstmals 1948 geprägt, als der Mailänder Brauer Achille Gaggia die erste hebelbetriebene Maschine vorstellte. Gaggia hat als erster das Konzept für die moderne Espressomaschine entwickelt. Es war in der Lage, dank seines hohen Drucks seine eigene Crema zu erzeugen. Daher kommt die Idee, dass ein guter Espresso auch eine gute Crema haben muss.

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Was Ist Eine Gute Crema?

Viele Faktoren können die Crema Ihres Schusses beeinflussen. Die perfekte Crema sollte nicht zu dunkel oder zu hell sein, sie sollte nicht zu dick oder zu dünn sein und sie sollte keine großen Blasen haben. Ein Barista strebt eine Crema an, die etwa 10 % des Espressos ausmacht und etwa 2 Minuten dauert .

Was Beeinflusst Die Crema?

Sie können sich auf ein paar Dinge konzentrieren, wenn Sie Ihren Schuss ziehen. Dies wird Ihnen helfen, den heiligen Gral des perfekten Espressos zu finden.

Frischer Kaffee

Es ist wichtig zu wissen, wann der Kaffee geröstet wurde. Wenn es mehr als 21 Tage her ist, wird der Kaffee abgestanden und die Crema ist viel schwieriger zu erreichen.

Ihr Kaffee soll nicht zu frisch sein! Lassen Sie den Kaffee mehrere Tage ruhen, damit die beim Rösten freigesetzten Gase stabiler werden können.

Richtiges Mahlen

Eine schlechte Crema ist oft ein Zeichen für eine Über- oder Unterextraktion. Zu fein gemahlener Kaffee braucht länger zum Aufbrühen und schmeckt bitter mit einer zu dicken und dunklen Crema.

Wenn Ihr Kaffee hingegen zu grob gemahlen ist, bedeutet dies, dass Sie am Ende einen unterextrahierten Shot mit schnell verschwindender Crema, großen Blasen und einem milden Geschmack erhalten. Achten Sie daher auf einen präzisen Mahlgrad, um Ihr gewünschtes Ergebnis zu erzielen.

Präzises Rezept

Sie sollten überwachen, wie lange es dauert, bis Ihre Maschine den Shot aufbrüht. Messen Sie auch die Kaffeemenge, die Sie einfüllen, und die Ausbeute. Für einen Double Shot sollten Sie 18-20 g Kaffee verwenden. Die Brühzeit sollte etwa 30 Sekunden betragen.

Richtiges Tampen

Der Kaffee schmeckt besser, wenn er mit dem richtigen Druck und einer glatten Oberfläche richtig gestampft wird.

Heiße Maschine

Heiße Maschine

Um die beste Crema zu erzielen, sollte die Temperatur Ihrer Maschine zwischen 195 und 205 ° F liegen. Wenn die Maschine zu kalt ist, wird Ihr Kaffee unterextrahiert und wenn er zu heiß ist, wird der Espresso wahrscheinlich überextrahiert.

Crema Als Erster Eindruck

Du verstehst es. Es gibt viele Dinge, die getan werden müssen, um die perfekte Crema in Ihrem Kaffee zu erreichen. Ist es wirklich so wichtig?

Obwohl die Crema nicht die ganze Geschichte eines guten Espressos ist, ist sie ein guter Indikator dafür, was Sie von Ihrer Tasse erwarten können.

Das Aussehen und die Farbe der resultierenden Espresso-Crema können viel über den verwendeten Kaffee verraten. Die Extraktion des Kaffees wird auch durch den Schaum angezeigt. Eine dunklere Röstung erzeugt weniger Crema, da beim Rösten mehr Kohlendioxid freigesetzt wird.

Bohnen, die ein natürliches Verarbeitungsverfahren durchlaufen haben, neigen dazu, mehr Crema zu produzieren als der Kaffee, der durch das gewaschene Verfahren verarbeitet wurde. Automatisierte Maschinen erschweren die Kontrolle des Stopfprozesses, was zu weniger Crema führen kann.

Außerdem hat Robusta-Kaffeebohne tendenziell mehr Crema als Arabica. Es bedeutet nicht unbedingt, dass es besser ist als Arabica. Aber wo ist die Wahrheit?

Warum Ist Es Wichtig?

Es gibt viele Faktoren, die die Espresso-Crema beeinflussen können, aber sie sind nicht alle gleich. Also, was ist der Deal?

Crema verleiht Espresso Körper und Geschmack. Es enthält also viele Aromen und ist daher definitiv erwünscht.

Eine perfekte Crema bedeutet nicht unbedingt einen Espresso mit perfektem Geschmack. Es gibt viele andere Faktoren, die einen guten Espresso zubereiten. Wir schlagen vor, es in die entgegengesetzte Richtung zu betrachten. Ohne eine großartige Crema ist es schwierig, einen großartigen Espresso zuzubereiten.

Crema-Fehlerbehebung

Wenn Sie Schwierigkeiten haben, Crema auf Ihren Kaffee zu bekommen, empfehlen wir Ihnen, die folgenden wichtigen Punkte zu überprüfen. Wenn Sie diese Probleme lösen, werden Sie mit Sicherheit einen Unterschied im Ergebnis sehen.

  • Kaffee sollte nicht zu frisch sein, aber nicht schlecht werden.
  • Lagern Sie Ihren Kaffee an einem kühlen, trockenen Ort.
  • Stellen Sie sicher, dass Ihr Stampfer nivelliert ist, damit das Wasser optimal geleitet wird.
  • Stellen Sie die Brühzeit ein.
  • Überprüfen Sie die Temperatur Ihrer Maschine.
  • Wählen Sie einen manuellen Espressokocher gegenüber einem automatischen.
  • Überprüfe noch einmal, ob du den richtigen Mahlgrad hast.

Unser Urteil

Egal wie wichtig Sie auf die Crema legen, es ist ein Zeichen für die Qualität Ihres gezogenen Schusses.

Und selbst wenn Ihnen die kontroverse Debatte egal ist, erhalten Sie einen guten Einblick in einige der Faktoren, die sie beeinflussen, wenn Sie wissen, welche unterschiedlichen Farben und Texturen diese schaumige Güte bedeuten.

Crema verstehen wir als den ersten Eindruck des Espressos und als Ergänzung zum perfekten Kaffeeerlebnis. Auch wenn es ein bisschen zu viel erscheinen mag, ist es dennoch gewollt .

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