Ist Kaffee Sauer? Die Wahrheit über „Helligkeit“
Kaffee Fakten

Ist Kaffee Sauer? Die Wahrheit über Helligkeit

Sowohl langjährige Kaffeetrinker als auch Kaffeeneulinge haben gehört, dass Säure zur Beschreibung von Kaffeesatz verwendet wird. Es ist nicht klar, was Säure bedeutet. Das bedeutet es zumindest für den Moment.

Lesen Sie weiter, um herauszufinden, wie Sie den Säuregehalt Ihrer Kaffeetasse senken können.

Möchten Sie die anderen Vor- und Nachteile von Kaffee kennenlernen? Hier herausfinden!

Säuren Vs. Basen Vs. Säuren

Die Chancen stehen gut, dass Ihr Lehrer in Ihrem Naturwissenschaftsunterricht an der High School mindestens einmal über Säuren und Basen gesprochen hat. Aber wir gehen davon aus, dass seit Ihrer Schulzeit ein paar Jahre vergangen sind, und Sie haben wahrscheinlich das eine oder andere vergessen. Werfen wir einen Blick auf die Grundlagen. Das Verständnis von Säuren und Basen ist der erste Schritt zum Verständnis der Chemie von Kaffee.

Säuren sind Substanzen mit einem pH-Wert unter 7. Basen messen mehr als 7 auf der pH-Skala. Basen haben einen leicht bitteren Geschmack, während erstere dazu führen können, dass Kaffee bitter schmeckt. Wenn diese Substanzen jedoch gemischt werden, neutralisieren sie sich gegenseitig.

Wie Sauer Ist Kaffee?

In Ordnung, wie beziehen sich diese Informationen auf Kaffeeexperten wie Sie, Roasty-Leser? Nun, wenn Sie entschieden haben, dass Joe Ihr tägliches Getränk der Wahl ist, ist es ratsam, zumindest ein wenig Wissen über die Zusammensetzung von geröstetem Kaffee zu haben. Ihre Tasse schwarzen Kaffee wird sauer sein. Der Säuregehalt Ihrer Tasse Kaffee hängt jedoch davon ab, welches Gebräu Sie verwenden.

Wenn Sie regelmäßig Kaffee trinken, ist es wichtig, den Säuregehalt des Kaffees zu kennen. Wir sind jedoch der Meinung, dass dieses Wissen nicht eingeschränkt werden sollte. Wir glauben, dass Kaffeeliebhaber auch wissen sollten, wie der Säuregehalt des Getränks im Vergleich zu anderen Lebensmitteln und Getränken abschneidet, weshalb wir die folgenden Informationen zusammengestellt haben.

Kaffee vs. Kaffee vs. Tee

Es ist nicht ungewöhnlich, dass Leute heißen Kaffee gegen Tee stellen, besonders wenn sie versuchen zu entscheiden, was besser ist, um Sie an einem kühlen Tag aufzuwärmen. Obwohl die Säure oft übersehen wird, ist sie ein wichtiger Faktor, der nicht außer Acht gelassen werden sollte!

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Ähnlich wie die Säuren im Kaffee variiert der Säuregehalt von Tee ziemlich stark je nach Art der verwendeten Blätter. Wir haben bereits erwähnt, dass der Inhalt Ihrer Kaffeekanne auf einen pH-Wert von etwa 5 fällt, was sie genauso sauer macht wie die meisten schwarzen Tees, aber mehr als grüne Tees, die auf der Skala zwischen 7 und 10 liegen.

Auch andere Tees wie Kamille oder Minze sind weniger sauer als eine Tasse frischer Kaffee; sie sind fast neutral und kommen bei 6 oder 7 pH herein. Fruchtigere Tees hingegen sind saurer als Joe. Wenn Sie zum Beispiel Hagebutten-, Zitronen- oder Brombeertee trinken, sehen Sie etwas zwischen 2 und 3 pH.

Vergleich des Säuregehalts in Kaffee und anderen Substanzen

Wenn Sie kein großer Teetrinker sind, kann Ihnen der Vergleich des Getränks mit anderen typischen Speisen und Getränken eine bessere Vorstellung davon geben, wie sauer Kaffeebohnen sein können.

Der Säuregehalt von Kaffee ist derselbe wie von Bananen. Er kann im pH-Spektrum zwischen 4,5 und 5,5 liegen. Lebensmittel, die ziemlich neutral sind (denken Sie daran, das ist 7 auf der pH-Skala), sind Spargel, Brokkoli, schwarze Oliven und Spinat.

Regelmäßige Limonadentrinker werden feststellen, dass kohlensäurehaltige Getränke mit einem pH-Wert von etwa 3 einen geringeren Säuregehalt als Kaffee haben.

Säure Vs. Helligkeit

Bist du noch bei uns? Toll! Kommen wir nun zu den komplizierteren Teilen dieser Diskussion.

Wenn Sie es mit Ihrem Kaffee ernst meinen – und wir wissen, dass Sie es sind, da Sie sich auf einer Website befinden, die dem Kaffeewissen gewidmet ist – haben Sie wahrscheinlich die Begriffe Helligkeit oder helle Säure gesehen, die auf Ihrer Tüte mit Bohnen aufgedruckt sind, um ihre Cupping-Noten zu beschreiben. Dies lässt Säure wünschenswert erscheinen, was eine neue Frage aufwirft: Warum ist Säure in einigen Fällen gut, in anderen jedoch nicht?

Manchmal verwenden die Leute den Begriff Säure nicht, um den pH-Wert des Kaffees zu beschreiben; sie beziehen sich auf das Joe-Geschmacksprofil, und in diesen Fällen wird helle Säure als eine gute Sache angesehen! Diese Bohnen haben oft lebendige, intensive Aromen und schmecken normalerweise fruchtig oder zitronig.

Nur zur Information, diese Kaffees mit hellerer Säure stammen normalerweise aus höheren Lagen.

Sind Übersäuerung Und Gesundheit Schlecht?

Wenn Sie sich auf den Geschmack der Säure einer Kaffeebohne beziehen, ist dies nicht schädlich. Die Frage „Ist es schlecht?“ ist komplexer.

Es gibt bis zu 30 verschiedene organische Säuren in Ihrer Tasse, und sobald Sie einen Schluck nehmen, beginnt der Joe, die Produktion von Säuren zu beeinflussen, die bereits in Ihnen sind. Um Ihnen eine Vorstellung davon zu geben, was eine Tasse köstlichen Kaffees für Ihren Körper tun kann, werfen wir einen Blick auf drei Hauptsäuren – zwei davon befinden sich in Ihrem Joe und die dritte in Ihrem Magen.

Chlorogensäure

An erster Stelle steht die natürlich vorkommende Chlorogensäure. Dies wirkt als Antioxidans und trägt ein gutes Stück zur wahrgenommenen Säure bei. Es wird während des Kaffeeröstvorgangs abgebaut, daher haben hell geröstete Kaffees tendenziell einen höheren Chlorogensäuregehalt als dunkle Röstungen. Diese Säure ist aufgrund ihrer antioxidativen Eigenschaften für die steigende Beliebtheit heller Röstungen verantwortlich.

Es hat sich gezeigt, dass Chlorogensäure bei der Gewichtsabnahme hilft, indem sie die Glukoseaufnahme reduziert. Es hat sich jedoch gezeigt, dass das Koffein im Kaffee durch verschiedene chemische Reaktionen die gleiche Wirkung hat, sodass Sie nicht unbedingt Kaffee mit hohem Säuregehalt benötigen, um dies zu erreichen.

Hinweis: Diese Art von Säure ist in Robusta-Bohnen höher als in Arabica-Bohnen, was zeigt, dass sie in höheren Mengen nicht viel zur Verbesserung des Geschmacks beiträgt.

Chinasäure

Erinnern Sie sich, wie wir erwähnt haben, dass Chlorogensäure beim Rösten von Kaffeebohnen abgebaut wird? Sie müssen in etwas zerlegt werden. Das ist Chinasäure.

Zu viel Chinasäure verursacht dieses saure Gefühl im Magen. Wenn Sie also besonders empfindlich auf Adstringenz reagieren, wählen Sie mittlere oder leichtere Röstungen.

Magensäure

Jedes Mal, wenn Sie ein paar Schlucke Ihres Morgenkaffees zu sich nehmen, erhöht Ihr Körper die Produktion von Magensäure, auch bekannt als Magensäure. Dies ist normal und zu erwarten.

Wenn Sie diese Säure jedoch mit denen in Ihrem Lieblingsgetränk kombinieren, können einige Probleme auftreten. Dies könnte es schwierig machen, Kaffee zu trinken, wenn Sie Magen-Darm-Empfindlichkeiten haben.

Was Ist Mit Decaf?

Entkoffeinierter Kaffee hat nicht wesentlich mehr oder weniger Säure als ein koffeinhaltiger Kaffee gleicher Herkunft. Ein hoher Koffeingehalt kann jedoch einige der gleichen Nebenwirkungen haben wie ein hoher Säuregehalt. Menschen, die empfindlich oder empfindlich auf Säure reagieren, können auch empfindlich auf Koffein reagieren.

Denn Koffein regt die Magensäureproduktion an. Wenn Sie also Magen-Darm-Probleme haben, die durch Säure gereizt werden, können Halbkaffee- oder koffeinfreier Kaffee genauso hilfreich sein wie säurearme Kaffeemischungen.

So Reduzieren Sie Den Säuregehalt Im Kaffee

Wachsend

Während normaler Kaffee während des Röst- oder Brühvorgangs zusätzliche Schritte erfordern kann, ist dies bei Joes mit natürlichem Säuregehalt nicht erforderlich.

Der niedrige Säuregehalt dieser Bohnen ist normalerweise auf die Bodenzusammensetzung, die Höhe, in der sie angebaut werden, und andere Umweltfaktoren zurückzuführen. Es ist wichtig zu beachten, dass Kaffeefarmer und -marken bestrebt sind, säurearme Produkte herzustellen. Kaffeesorten aus Brasilien, Sumatra, Peru, Guatemala und Mexiko sind gute Beispiele für dieses Phänomen.

Hier ist noch etwas, was säurebewusste Kaffeetrinker beachten sollten: Die Sorte oder Sorte der Kaffeepflanze beeinflusst auch den Säuregehalt im Kaffee. Im Allgemeinen sind Arabica-Bohnen weniger sauer als ihre Robusta-Pendants, und da Robusta-Bohnen mehr Koffein enthalten, verursachen sie auch, dass Ihr Magen mehr Säure produziert.

Beim Braten

Grüne Kaffeebohnen können langsamer oder intermittierend geröstet werden, um ihren Säuregehalt zu reduzieren. Dasselbe bewirkt das Dämpfen von Bohnen, außerdem wird ihre wachsartige Schicht entfernt.

Dunkel gerösteter Kaffee hat einen niedrigeren Chlorogensäuregehalt und höhere Mengen an Chinasäure, während helle Kaffees das Gegenteil sind. Dies bringt mittlere Röstungen genau in die Mitte, mit einigermaßen ausgewogener Säure.

Während Sie Brauen

Kalt gebrühter Kaffee

Eine der einfachsten Möglichkeiten, den Säuregehalt Ihres Kaffees zu minimieren, besteht darin, die Wärme vollständig aus der Gleichung herauszunehmen. Kalt gebrühter Kaffee hat einen deutlich geringeren Säuregehalt als heißer Kaffee, der typischerweise bei etwa 6 auf der pH-Skala liegt. Wenn Sie sich erinnern, liegen heiß gebrühte Kaffees irgendwo zwischen 4 und 5 auf der Skala.

Langsames Eintauchen ist effektiver als Kalttropfen. Allerdings sind beide Methoden der Kaffeezubereitung hinsichtlich des Säuregehalts jeder anderen Methode überlegen. Außerdem ist es ziemlich einfach abzuziehen, wenn Sie eine französische Presse zur Hand haben.

Eierkaffee

Alkalische Substanzen können saure neutralisieren, und genau das passiert, wenn Sie Ihrer Kaffeebrühung Eierschalen beifügen. Dies ist eine ausgezeichnete Lösung, wenn Sie noch etwas Zeit haben, um in Ihre Brühmethode zu investieren, aber kein Fan von kalt gebrühtem Kaffee sind.

Alles, was Sie tun müssen, ist, die Eierschalen mit Ihrem Kaffeesatz in den Filter zu geben und mit der Zubereitung Ihres Morgenkaffees wie gewohnt fortzufahren.

Salz

Wenn das Hinzufügen von Eierschalen nicht wie Ihre Tasse Tee (oder Kaffee) erscheint, empfehlen einige Java-Experten, Ihren gemahlenen Bohnen Salz hinzuzufügen. Dieser Tipp ist im Allgemeinen für Leute gedacht, die den bitteren Geschmack ihres Gebräus reduzieren möchten. Es kann jedoch helfen, den Säuregehalt zu senken und saurem Reflux vorzubeugen.

Pro sechs Tassen Kaffee wird ein Viertel Teelöffel Salz empfohlen. Verwenden Sie jedoch nicht viel mehr als das, oder Sie werden das Salz in Ihrer Tasse schmecken, was genauso schlimm ist wie übermäßig saurer Kaffee.

Hinweis: Wenn Sie empfindlich auf erhöhte Natriumwerte reagieren, ist eine Prise Salz keine gute Lösung für Sie.

Häufig Gestellte Fragen

Welche Kaffeesorte Ist Am Säurehaltigsten?

Nun, wir haben (noch) nicht jede Tüte Kaffeebohnen mit niedrigem Säuregehalt auf dem Planeten probiert, daher können wir Ihnen nicht genau sagen, welches Gebräu das zahmste in der Säureabteilung ist. Wir können jedoch unsere Lieblingsbohnen mit niedrigem Säuregehalt empfehlen! Wir möchten sicher sein, dass wir alle Grundlagen abgedeckt haben. Deshalb haben wir einen Artikel über die besten Kaffeebohnen für Mägen geschrieben. Sie finden es hier.

Sie werden nicht in der Lage sein, alles zu beenden, also behalten Sie diese Vorschläge im Hinterkopf.

Lifeboost-Kaffee

Lifeboost-Kaffee

Bio-Lifeboost-Kaffee ist der beste. Es ist köstlich und rein. Es ist frei von Pestiziden und Chemikalien, GVO und Mykotoxinen.

Lifeboost Coffee ist unsere erste Empfehlung. Der Single-Origin-Kaffee wird aus Nicaragua in großen Höhen bezogen. Du – und dein Bauch! – werden den niedrigen Säuregehalt des letzten Gebräus lieben. Unsere vollständige Rezension können Sie hier lesen. Wenn Sie keine Lust zum Lesen haben, ist dies die schnelle Version: Es ist einer der gesündesten Kaffees, die Sie kaufen können!

Goldener Schnitt

Goldener Schnitt

Dieser Golden Ratio Kaffee kann wie Tee zubereitet werden. Wenig Säure, kein Kaffeeatem und einfache Zubereitung.

Als nächstes kommt eine Charge Bohnen aus dem Goldenen Schnitt, und wenn wir Ihnen sagen, dass dies kein durchschnittliches Kaffeegetränk ist, meinen wir das ernst . Die leichtesten verfügbaren Kaffees sind Golden Ratio. Sie erreichen nicht einmal den ersten Riss. Dadurch bleibt nach der Extraktion mit heißem Wasser fast das gesamte ursprüngliche Kaffeearoma erhalten. Es geht glatt durch die Speiseröhre und trifft jedes Mal auf den Punkt.

Wir präsentieren Puroast Kaffee. Dieser dunkel geröstete Kaffee wird allen empfohlen, insbesondere denen, die an säurebedingten Erkrankungen wie Sodbrennen oder gastroösophagealer Refluxkrankheit leiden. Diese Bohnen haben fünfmal mehr Antioxidantien als andere Top-Kaffeemarken. Sie sind rein bis in die Tasse, was bedeutet, dass bei ihrer Herstellung niemals Zusatzstoffe verwendet wurden. Puroast ist wirklich eine reine Röstung.

Kann Sahne Die Säure Im Kaffee Neutralisieren?

Wenn Sie heißen oder kalten Brühkaffee mit einem Spritzer Extra mögen, haben wir großartige Neuigkeiten: Das Hinzufügen von Milch oder Kaffeeweißer neutralisiert die Säure des Kaffees! Diese Zusatzstoffe gleichen den pH-Wert Ihres Kaffees aus und machen ihn weniger sauer.

Sind Instantkaffees Weniger Sauer Als Aufgebrühter Kaffee?

Während es viele Faktoren gibt, die den Säuregehalt Ihres Gebräus bestimmen – die Art der verwendeten Bohne, die Röstdauer, Ihre Wahl der Kaffeebrühmethoden –, ob Ihr Kaffee Instant ist oder nicht, gehört nicht dazu. Entgegen der landläufigen Meinung haben normaler Kaffee und Instantkaffee genau den gleichen Säuregehalt.

Der Letzte Schluck

Ist Kaffee also sauer?

Die kurze Antwort ist ja . Und auf viele andere Arten. Wenn es um Säure geht, ist Kaffee sowohl auf der pH-Skala als auch im Geschmack sauer, der Ihre Geschmacksknospen treffen wird.