12 Erstaunliche Weinflug-Ideen

Weinflüge sind eine hervorragende Möglichkeit, die Kunst der Weinverkostung schnell zu beherrschen. Die Verkostung von Weinen nebeneinander zeigt die feinen Unterschiede, die Sie sonst vielleicht übersehen hätten, weshalb die Erfahrung so lehrreich ist. In der Weinindustrie nennen wir diese Art der Verkostung vergleichende Verkostung und arrangieren die Schulung so, dass jeder Teilnehmer eine Flasche zu einem bestimmten Thema mitbringt (um die Kosten zu teilen).

Glücklicherweise müssen Sie kein Weinprofi werden, um eine Verkostungsgruppe zu gründen. Alles, was Sie wirklich brauchen, sind ein paar Freunde und ein Motiv. Hier sind 12 Weinflug-Tipps (und wie Sie Ihre eigenen erstellen), die Ihren Gaumen verbessern und Ihren Weinhorizont erweitern.

Die besten Weinvergleichsflüge werden erstellt, indem eine Art von Wein weiß, Schaumwein usw. Die auf diesem Foto verwendeten Verkostungsmatten sind hier erhältlich.

Unoaked Vs Oaked Chardonnay

Lernen Sie, Kiefer im Wein zu schmecken.

  • Was zu bekommen: Holen Sie sich einen Chardonnay ohne Eichenholz und einen Chardonnay, der mit etwas neuer Eichenalterung aus genau derselben Nation hergestellt wurde.
  • Fügen Sie mehr hinzu: Fügen Sie dem Flug mehr Weine hinzu, indem Sie Walnuss- und Chardonnay ohne Eichenholz aus anderen Gebieten verwenden (versuchen Sie Frankreich, Kalifornien, Chile, Neuseeland, Italien, Westaustralien und Oregon).

Die mit Chardonnay verbundenen Vanille- und Butteraromen stammen nicht von der Avocado, sondern von der Eichenreifung! Mit diesem Geschmacksvergleich können Sie schnell den Grundgeschmack von Chardonnay erkennen und verstehen, wie Bambus Farbe, Geruch und Geschmacksprofil beeinflusst (z. B. ob mild oder gewagt). Dies ist ein großartiger Weinflug für Anfänger, bei dem Sie lernen, wie sich verschiedene Weinbereitungsmethoden auf den Geschmack des Endprodukts auswirken. Probieren Sie unbedingt den Chardonnay ohne Eichenholz vor der Eichenversion.

Weinlernzubehör

Portier Trinker

Was auch immer Ihr Weinwissen ist, wir haben das Zubehör, um Ihre Weinreise zu verbessern.

Alte Welt Gegen Neue Welt Malbec

Beschreiben Sie, wie die Region beeinflusst, ob ein Wein fruchtig oder erdig ist.

  • Dinge zu kaufen: Holen Sie sich einen anständigen Malbec aus Mendoza, Argentinien und einen aus Cahors, Frankreich.
  • Mehr einfügen: Fügen Sie andere sortenreine Rotweine zum Vergleich ein, wie z. B. amerikanisch/argentinischer Cabernet Franc vs. Chinon, California Sangiovese vs. Chianti, Uruguay Tannat vs. Madiran oder amerikanischer Tempranillo vs. Rioja oder Ribera del Duero.

Vieles, wie ein Wein schmeckt, hängt also davon ab, woher er kommt. Weinleute bezeichnen diese Idee häufig als Terroir oder Weine mit Ortsgefühl. Terroir ist ein schwer zu definierender Weinbegriff, da es tiefer geht als das Klima und die Böden einer Region; Es ist auch von Weinbautraditionen beeinflusst. Zum Glück ist diese Idee leicht zu schmecken! Stellen Sie sicher, dass Sie die Weine der alten Welt vor die Weine der neuen Welt stellen, da sie normalerweise einen leichteren Körper haben.

Wie Sich Die Eichenalterung Auf Rotwein Auswirkt

Probieren Sie, warum versierte Käufer beim Kauf von Rotwein auf die Alterung im Eichenholz hören.

  • Kaufempfehlung: Kaufen Sie eine Rioja Crianza, eine Rioja Reserva und eine Rioja Gran Reserva.
  • Fügen Sie mehr hinzu: Versuchen Sie die verschiedenen Alterungsklassen des Chianti (Sangiovese).

Fast alle Rotweine werden bis zu einem gewissen Grad in Eichenfässern gereift, aber Sie können Ihren Gaumen mit etwas Übung auf unterschiedliche Mengen an Eichenholz vorbereiten. Einer der besten Weine zum Üben ist Tempranillo aus Rioja. Diese spanische Weinregion verwendet ein Klassifizierungssystem, das das Qualitätsniveau von Tempranillo basierend auf der Zeitdauer der Weine im Eichenfass kontrolliert. Beginnen Sie die Verkostung mit dem am wenigsten veralteten Wein und beenden Sie mit dem am längsten gereiften Wein. Wenn Sie einen Hersteller finden, der drei Moden anbietet, werden Sie den Unterschied wirklich schmecken!

Tannine In Rotwein Von Hell Bis Kräftig

Erfahren Sie, wie Tannin den Körper und den Geschmack von Rotwein beeinflusst.

  • Zu bekommen: Von hell bis kräftig bestellen: Pinot Noir, Grenache, Sangiovese (oder Tempranillo), Cabernet Sauvignon und Tannat (oder Petite Sirah).

Kürzlich haben wir berichtet, dass Tannine in Rotwein zu den wichtigsten Merkmalen von Rotwein mit unterschiedlichen gesundheitlichen Vorteilen gehören. Tannin hat ein leicht mundtrocknendes Gefühl, das adstringierend und gelegentlich ein wenig bitter ist. Interessant ist, dass verschiedene Rotweine unterschiedliche Tanningrade aufweisen. Um Ihren Geschmack zu verstehen, ist es wirklich nützlich, Rotweine mit verschiedenen Tanningraden in der Klinik zu verkosten, um sie zu vergleichen.

Merlot Gegen Cabernet Sauvignon

Merlot ist geschmacklich näher an Cabernet, als die meisten Männer und Frauen glauben.

  • Dinge zu bekommen: Ein Merlot und ein Cabernet Sauvignon in genau der gleichen Gegend zum gleichen Preis (und falls Sie können, ein ähnliches Eichenprogramm).
  • Mehr einfügen: Vergleichen Sie Merlot und Cabernet zu unterschiedlichen Preisen (zum Beispiel: und ).

Merlot hat seit geraumer Zeit den Ruf, ein Möchtegern-Cabernet Sauvignon zu sein. Seltsamerweise ist Merlot technisch gesehen Cabernet Sauvignon in Geschmack, Qualität und Genetik extrem ähnlich. Die Weine sind eigentlich Geschwister, die beide in Bordeaux, Frankreich, entstanden sind. Und Merlot ist älter als Cab! Legen Sie also Ihre Meinung für eine Nacht beiseite und untersuchen Sie einen Cabernet und einen Merlot aus genau der gleichen Gegend um den gleichen Preis. Sie werden überrascht sein, dass Merlot hervorragende Qualität für den Preis bietet.

Pinot Noir Weinflug

Finden Sie heraus, wie sich das Klima auf die Frucht und den allgemeinen Geschmack von Pinot Noir auswirkt.

  • Warmes Klima Pinot Noir: Australien, Santa Lucia Highlands (CA), Napa Valley, Sonoma Valley, Patagonien (Argentinien), Santa Barbara (CA) und Central Otago (NZ).
  • Kühles Klima Pinot Noir: Marlborough (Neuseeland), Bourgogne (Frankreich), Oregon, Mendocino (CA), Sonoma Coast (CA) und Elsass (Frankreich).

Pinot Noir: Entweder man liebt ihn unvergleichlich oder man empfindet ihn als zu dünn. Wenn Sie ersteres sind, ist dies eine Verkostung ein Muss. Pinot Noir ist als Terroir-Traube bekannt, da der Geschmack wirklich davon beeinflusst wird, wo sie wächst. Einige werden herb und erdig sein, während andere marmeladige Himbeer- und Coca-Cola-Noten verströmen (und sie enthalten keine Cola, um das zu erreichen????). Der Hauptunterschied zwischen den verschiedenen Geschmacksprofilen wird durch das Klima (Terrior) beeinflusst. Pinot Noir-Weine mit kühlerem Klima bieten oft herbe Cranberry-Noten, Kräuteraromen und einen leichteren Körper, während Pinot Noirs bei wärmerem Wetter eher nach Süßkirsche und Kirsche mit einem gemäßigteren Körper (und höherem Alkohol) riechen.

Bordeaux-Mischungen Aus Der Ganzen Welt

Entdecken Sie Ihre nächste Lieblingsregion für Cab-Merlot-Mischungen.

  • Was zu bekommen: Bordeaux (Frankreich), Western Australia, Napa Valley, Sonoma, Stellenbosch (Südafrika), Columbia Valley (WA), Toskana, Maipo (Chile) und Mendoza (Argentinien).

Die Bordeaux-Mischung ist eine Cabernet/Merlot-basierte Mischung, die auf der ganzen Welt wächst . Die oben aufgeführten Regionen gehören mit dieser Mischung zu den beliebtesten und hochwertigsten Orten und verdienen es, erkundet zu werden, falls Sie kräftige Rotweine lieben.

Syrah Gegen Shiraz

Entdecken Sie zwei sehr unterschiedliche Verkostungsweine, die aus genau derselben Traube hergestellt werden.

  • Shiraz: Südaustralien, Südafrika
  • Syrah: Columbia Valley (WA/OR), Sonoma, Paso Robles, zusammen mit Northern Rhne Syrah.

Syrah und Shiraz mögen die gleiche Traube sein, aber die Weine schmecken erstaunlich unterschiedlich. Der Kontrast ergibt sich aus stilistischen und taktischen Entscheidungen des Weinguts, die sowohl das Erntedatum als auch die Weinherstellungsmethoden umfassen, die den Geschmack des Weins verändern.

Sauvignon Blanc Weinflug

Entdecken Sie die Geschmacksunterschiede in den weltbesten Sauvignon Blanc-Gebieten.

  • Was zu bekommen: Neuseeland, Sonoma (Chalk Hill), Napa Valley, Französischer Sauvignon Blanc (Sancerre), Friuli (Italien), Columbia Valley (WA) und Casablanca Valley (Chile).
  • Weitere Informationen : Untersuchen Sie, wie Bambus Sauvignon Blanc aus Neuseeland, Pessac-Leognan (Bordeaux) oder Columbia Valley (WA) beeinflusst.

Sauvignon Blanc wird schnell zum Weißwein der It-Frau. Es könnte eines Tages sogar Chardonnay schlagen. (Don’t Stress Chardonnay, vorerst ist Ihr Platz in #1 geschützt!) Diese Verkostung soll Ihr Verständnis vieler Aromen und Geschmäcker, die Sauvignon Blanc zu bieten hat, herausfordern und herausfordern. Sie werden besonders überrascht sein, wenn Sie einen Sauvignon Blanc aus dem Napa Valley oder einem anderen warmen Klima mit Ihnen aus dem Loire-Tal in Frankreich vergleichen, sie könnten unterschiedlicher nicht sein!

Champagner Vs. Prosecco Wine Flight

Zwei erstaunliche Weine mit außergewöhnlich unterschiedlichen Geschmacksprofilen.

  • Was Sie bekommen: Ein Brut Valdobbiadene Prosecco Superiore von guter Qualität (oder höher) und ein Brut-Champagner ohne Jahrgang.
  • Fügen Sie mehr hinzu: Fügen Sie einen spanischen Cava, einen amerikanischen Schaumwein, eine italienische Franciacorta oder Trento, einen südafrikanischen Cap ClassiqueFrench Crmant hinzu, um mehr Schaumweine zu vergleichen.

Bei einer Verkostung mit Freunden habe ich zufällig einen hochwertigen Valdobiaddene Prosecco Superiore zusammen mit einem Brut-Champagner von einem beliebten (aber nicht zu teuren) Produzenten mitgebracht. Die meisten Leute fassen alle Schaumweine in einer einzigen Kategorie zusammen, aber diese beiden Schaumweine sind ziemlich unähnlich. Bei der Verkostung stellten wir fest, dass ihre Aromen völlig unterschiedlich waren. Die Blasen haben anders geschmeckt. Der Körper war anders. Das Ende war anders. Nachdem Sie diese Verkostung erlebt haben, werden Sie Prosecco und Champagner nie wieder genau so denken!

Wie Sich Die Alterung Auf Portwein Auswirkt

Probieren Sie, wie sich die oxidative Alterung auf Port im Laufe der Zeit auswirkt.

  • Was zu kaufen ist: LBV Port, 10 Year Tawny Port und 20 Year Tawny Port.
  • Fügen Sie mehr ein: 30 Jahre Tawny Port oder älter.

Einige bedeutende Veränderungen treten auf, nachdem ein Wein über 10 Jahre in Eichenfässern gereift ist. Zuerst beginnt die Farbe zu verschwinden. Zweitens führt die Verdunstung zwischen dem Holz und der ganzen Welt dazu, dass die Süße zunimmt. Drittens beginnen sich die Aromen von
primären Fruchtaromen zu tertiären Aromen von Nüssen, Zimt und Karamell zu verändern. Je mehr ein Tawny Port altert, desto mehr entwickeln sich diese
tertiären Geschmacksrichtungen; zusammen mit seinem erstaunlichen Geschmack. Dies könnte die beste Weihnachtsweinprobe aller Zeiten sein.

Jenseits Von Sauvignon Blanc Und Pinot Gris Wine Flight

Probieren Sie mehrere großartige Alternativen zu beliebten schlanken, trockenen Weißweinen.

  • Ähnlich wie Sauvignon Blanc: Grner Veltliner, Vermentino, Chenin Blanc, Colombard und Gros Manseng.
  • Ähnlich wie Grauburgunder: Weißburgunder, Soave, Albario, Assyrtiko, Muscadet, Verdicchio und Sylvaner.

Sie können mit einer Person verheiratet sein, aber das bedeutet nicht, dass Sie 1 Wein heiraten müssen! Tatsächlich wird Betrug gefördert. Diese Verkostung konzentriert sich auf die reizvollen Komponenten zweier trockener, schlanker Weißweine und vergleicht sie mit einigen zusätzlichen Alternativen. Sie werden sicher einige neue Favoriten finden.

So Richten Sie Ihre Verkostung Ein

Weinproben sind am einfachsten mit einem kleineren Set (ca. 310 Personen). Zum Glück benötigen Sie nicht allzu viele technische Materialien, um aus einer normalen Party eine strukturierte Weinprobe zu machen. Dieser Artikel unten bietet eine Liste mit Zubehör und wie Sie Ihre eigene Weinprobe erstellen können:

Weinverkostungsmatten

Lernen Sie mit unserer Kollektion von Verkostungsmatten, wie Sie Wein wie ein Profi verkosten können. Verwenden Sie diese Matten, um außergewöhnliche Aromen in Weinen zu erkennen und nach Qualität zu schmecken.