3 Weine, Die Ihr Denken über Wein Verändern Werden

Als Menschen ist unser Geruchssinn nicht nur eng mit unserem Geschmackssinn verbunden, sondern auch direkt mit den Teilen unseres Gehirns, die sowohl Emotionen als auch Gedächtnis verwalten. Gerüche aller Art haben die Fähigkeit, lebendige Bilder zu beschwören und werden uns in die Vergangenheit zurückversetzen – zum Beispiel hat der Keller meiner Großmutter den erstickendsten, moschusartigen, milden Geruch. So abstoßend dies für manche auch sein mag, es weckt schöne, warme Erinnerungen an die gemeinsame Kindheit mit meiner Familie.

Aus Gründen der starken Erinnerungen (und um Sie umzuhauen) möchte ich Ihnen einige bemerkenswerte Weine mit außergewöhnlich einzigartigen Aromen vorstellen. Dies sind Weine, die sich hervorragend für Menschen eignen, die ihr aromatisches Repertoire erweitern möchten. Sollten Sie sie noch nicht probiert haben, probieren Sie einen über den Winter (jeder dieser Weine ist etwa einen Monat lang geöffnet) und er wird Ihre Einstellung zu Wein auf unbestimmte Zeit verändern.

Banyuls Rouge

Auf der französischen Seite der Grenze zwischen Frankreich und Spanien liegt Banyuls in Roussillon, ein faszinierendes, bergiges Weinanbaugebiet, in dem kopftrainierte Grenache-Reben auf zerklüfteten Schieferböden mit Blick auf das Mittelmeer wachsen. Die Grenache wird sowohl für trockene (Couillre AOP) als auch für halbsüße Likörweine (Banyuls AOP) verwendet, wobei letzterer eine jahrhundertelange Tradition in der Region hat. Die Trauben werden reif gepflückt und teilweise vergoren (auf etwa 6 Volumenprozent Alkohol), wo Punkt, Eau de Vie (neutraler Traubenbrand) hinzugefügt wird, wodurch ein reich texturierter, offensichtlich traubensüßer Likörwein mit ca. Die Franzosen nennen diese Weinbereitungsmethode VDN oder Vin Doux Naturel (zB offensichtlich Süßwein).

Wie es schmeckt: Große Banyuls Rouge-Weine bieten gehobene blumige Düfte von Kirsche, getrockneter Kirsche, Feige, etwas Kaffee und Orangenschale sowie subtile Aromen von feuchten Schiefersteinen und minzigen, salbeiartigen Blüten (auch bekannt als Garrigue). Obwohl Weine etwa 50 g/l Restzucker enthalten können, schmecken sie aufgrund der einigermaßen griffigen Tannine ausgewogen. Um die Sache noch attraktiver zu machen, sind Banyuls Rouge möglicherweise die am besten geeigneten Weine für die Kombination mit Schokolade. Mais, ui!

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Oloroso Sherry

Der Sherry-Wahn in den letzten fünf Jahren hat ein brandneues Segment von Weintrinkern hervorgebracht, die die zarten, hellen, leicht salzigen Weine von Fino und Manzanilla Fina Sherry lieben. Dies ist nicht der Wein, über den gesprochen wurde. Oloroso Sherry ist ein ganz anderes Tier.

Bei der Herstellung von Sherry durchlaufen frisch vergorene Weine entweder ein biologisches Alterungsverfahren oder einen oxidativen Alterungsprozess. Fino und Manzanilla Fina entwickeln einen Hefefilm (bekannt als Flor) auf der Oberfläche des Weins, der den Wein vor Oxidation schützt und verleiht den Weinen einen zarten Geschmack und Geruch. Oloroso hingegen wird so hergestellt, dass die Blüten nicht wachsen, wodurch die Weine über einen langen Zeitraum oxidieren und ein wirklich intensiver Wein entsteht.

So schmeckt es: Oloroso Sherry hat eine tiefe Mahagonifarbe, die zu einer langfristigen Abbaualterung führt, sowie einen reichen Geruch nach Walnüssen, holzigen Blüten, Kokosnuss, Mandeln, Haselnüssen, rohen Kakaonibs und verbrannter Orangenschale. Die Weine reichen stilistisch von halbsüß bis ganz trocken, und einige der hoch bewerteten Weine besitzen zusätzlich ein bisschen Pedro Ximnez-Wein (ein sehr süßer Wein), der Oloroso subtile Raffinesse und strenge menschliche Anatomie verleiht. Die trockeneren Sorten von Oloroso Sherry sind ideal, wenn sie mit paprikagewürzten Marcona-Mandeln und gereiftem Käse (insbesondere Gouda mit seinen dezent rauchigen Aromen) kombiniert werden.

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Vin Jaune

Wenn Sie von der unberührten Küste in Burgund, Frankreich, nach Osten fahren, landen Sie in den sanften Bergen des Jura über der Stadt Arbois. Hier werden unter Frances faszinierendere Weine erzeugt, obwohl selten darüber gesprochen wird. Vin Jaune oder gelber Wein wird aus einer lebenden Legende namens Savagnin (Sav-van-Yin, das ist Savagnin, nicht Sauvignon Blanc) hergestellt, die DNA-Untersuchungen gezeigt haben, dass sie in vielen der bedeutendsten Weine der Welt, von Pinot bis Cabernet Sauvignon, eine Rolle spielen . Dieser Weißwein ist ziemlich sauer (pH 33,1!) und reift viele Monate in Tanks. Nach etwa einem Jahr Alterung, in der die Weine die malolaktische Gärung durchlaufen und die Säuren weicher und cremiger werden, wird die Flüssigkeit in ältere Fässer mit nur wenig Atmosphäre an der Spitze umgefüllt.Dieser offene Raum lässt ein Bild von Hefe auf der obersten Schicht des Weines wachsen (Voile genannt, was Sherrys Flor sehr ähnlich sein kann) und verleiht dem Wein seinen unverwechselbaren Geschmack.

Der Geschmack: Die Düfte sind im Vin Jaune außergewöhnlich intensiv und für angehende Enthusiasten vielleicht nicht zu empfehlen, weil er so fesselnd ist. Stellen Sie sich Paranüsse, getrocknete Kirschen, Rosenpastillenbonbons, Fenchelsamen und Birnenhaut mit grappaartiger Intensität vor. Der Geschmack ist weich, salzig, cremig und leicht säuerlich, und das alles genau im selben Moment. Für einen Weinfreak wird dieser Wein dazu führen, dass Sie sich am Kopf kratzen und einen zweiten Schluck nehmen müssen, um ihn zu verstehen. Vin Jaune passt gut zu scharfen, weichen Käsesorten mit gewaschener Rinde und Trockenfrüchten, die die Ernsthaftigkeit dieses Weines ausgleichen.

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Letztes Wort: Erworbener Geschmack