Was Genau Sind Kultweine?

Kultweine sind der Taubenblutrubin der Weinwelt. Sie sind von einer Art Geheimnis und Freude erfüllt, die nur durch das Probieren gesättigt werden können. Natürlich ist es ein kleines Dilemma, einen Kultwein tatsächlich aromatisieren zu können, denn das Angebot ist so gering, dass selbst einige kaufkräftige Käufer mittellos umziehen. Dies führt folglich zu einem explodierenden Preis, der den Ruhm der Weine erhöht, und dann steigen die Kosten noch mehr.

Das Faszinierende an Kultweinen ist, dass Sie oft (manchmal im wahrsten Sinne des Wortes) nebenan köstliche Optionen finden. Da so viel von einem großen Wein im Weinberg entsteht, können ähnliche Weinberge in genau der gleichen Gegend in den Händen eines guten Winzers ebenso hervorragende Weine hervorbringen. Kultweine sind also in gewisser Weise hilfreich, um einen Hinweis auf das Qualitätspotenzial einer Region zu präsentieren. Denken Sie daran, wenn Sie nach großartigen neuen Weinen suchen.

Lassen Sie uns nur sieben bekannte Modeweine erkunden und verstehen, was sie sind, woher sie kommen und warum sie Kultstatus haben. Nur damit Sie wissen, es gibt Hunderte mehr zu entdecken, von denen einige noch darauf warten, entdeckt zu werden!

  • Wein: Cabernet Sauvignon

Einer von vielen Cabernet-Kultweinen aus Napa, der einfach der am meisten diskutierte (und am wenigsten probierte) Cabernet auf der ganzen Welt wäre. Screagle ist ein Cabernet Sauvignon, aber die Mischung verwendet normalerweise etwa 90 Prozent Cabernet Sauvignon mit nur einem kleinen bisschen Merlot und Cabernet Franc, um das auszugleichen (dies ist in Ordnung, die Leistung beträgt in den USA 75% für einen Single- sortenreiner Wein). Sogar Kritiker erfreuen sich an seiner Komplexität und bewerten die Weine kontinuierlich in den oberen 2 Perzentilen und zitieren Verkostungsnotizen von bonbonroten Beeren und Cassis bis hin zu Steinen, Blumen und Lavendel.

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Auf der Ostseite der Oakville Sub-AVA (wo sich die Weinberge von Screaming Eagles befinden) finden Sie viele benachbarte Weinberge, darunter Rudd, Dalla Valle, Vine Cliff, Joseph Phelps, um nur einige aufzuzählen. Diese Weine sind nicht billig (die meisten aus dem Umfang), aber viele befinden sich auf genau den gleichen wunderschönen rötlichen, vulkanischen Ländern von East Oakville.

  • Wein: Syrah, Rhne Style Blends (und vieles mehr)

Potenziell der kultigste aller Kultweine, da jeder Klassiker einen ganz anderen Wein mit einem ganz neuen Namen (und einer wahnsinnig sauberen Flasche) hervorbringt. Der Job ist das Handwerk des österreichischen Los Angeles-Imports Manfred Krankl zusammen mit seiner Frau Elaine. Nach einigen Experimenten und Partnerschaften mit anderen herausragenden Winzern in Santa Barbara fanden sie ihren Markt mit Rhne-Sorten und nach einer kritischen Überprüfung im Jahr 1994 sind sie seitdem zu einem Kultliebling geworden. Bei den Weinen handelt es sich in der Regel um extrem tintige Syrah- oder Grenache-Weine (sowie ein paar weiße Rhne auch). Sie sind von innen genauso mutig wie auf dem Etikett.

In Santa Barbara (und auch in Paso Robles!) finden Sie viele versteckte Juwelen und neue Winzer, die genau das gleiche und jetzt eine ganz andere Strategie verfolgen.

Mollydooker

  • Region: McLaren Vale, Südaustralien
  • Wein: Shiraz (auch bekannt als Syrah)

Ein paar Bodenständige in einer bodenständigen Gegend südlich von Adelaide, Südaustralien, gründeten ein Weingut, das sich darauf konzentrierte, unmissverständlich kühne und üppige Shiraz-Weine zu kreieren, im Wesentlichen die Weinedition der Schokolade. Das Set empfiehlt sogar, die Flasche nach dem Öffnen zu schütteln (Dekantieren mit hoher Geschwindigkeit!). So ungewöhnlich Mollydooker auch ist, ihre luxuriösen Shiraz-Weine werden mit den besten der besten Shiraz-Appellation verglichen: Barossa Valley.

Insgesamt gibt es in McLaren Vale 9.400 Hektar üppiger Shiraz-Reben und viele weitere Produzenten zu erforschen.

  • Wein: Pinot Noir

Der teuerste (und am meisten gefälschte) Wein der Welt stammt aus einer winzigen Appellation inmitten dieser Cte dOr (goldener Hang). Weine werden am besten getrunken, nachdem sie mehrere Jahrzehnte gereift sind, und so wird DRC gesammelt und wie eine Börse gehandelt. Da niemand mehr DRC trinkt, könnte ein einzelner sagen, dass dieser Wein vom Kultweinstatus zu gottgleich geworden ist.

Pinot Noir aus der Cte de Nuits ist vor allem bei großen Jahrgängen auf jeden Fall erlebenswert. Es gibt 4 Grade der überlegenen Klassifizierung und auch die besten Jahrgänge der letzten Jahre waren 2012, 2010, 2009 und 2005.

Tenuta dellOrnellaia Masseto

  • Region: Bolgheri, Toskana, Italien
  • Wein: Merlot

Es ist etwas überraschend, dass einer der kultigsten Weine Italiens eine französische Auswahl ist, aber vielleicht sollte Merlot in der Toskana entwickelt werden. Da der Wein keine italienische Traube ist, hat er nicht die höchste DOCG-Weinklassifizierung Italiens erhalten. Glücklicherweise begann ein Kritiker, diese seltsamen, aber köstlichen Franco-Fed-Weine (beginnend mit Sassacaia) als Super Tuscans zu bezeichnen, und der Name blieb hängen.

Bolgheri und die Toskana als Ganzes haben mehrere Hersteller, die Alternativen zu Sangiovese-Trauben von Cabernet Franc bis Syrah verwenden, natürlich der oben erwähnte Merlot). Eine andere Sache, die man beachten sollte, ist, dass es weit mehr Gebiete gibt, in denen das Franco-Fying stattfindet, als nur die Toskana. Colli-Euganei (in Venetien) und Latium zum Beispiel haben beide übergroße Weine.

Bruno Giacosa Red Tag Barolo

  • Region: Barolo, Piemont, Italien
  • Wein: Nebbiolo

Falls Veuve Clicquot Champagne an seinem gelben Taxi-Etikett zu erkennen ist, dann sollte Giacosa für sein Ketchup-rotes Etikett berühmt sein. Dieses sehr einzigartige Etikett ist für die Nebbiolo-Weine auf Riserva-Niveau im wichtigsten Gebiet des Piemont. Die Weine kommen aufgrund strenger Auswahl und Alterungsanforderungen nur ein paar Mal pro Jahrzehnt heraus. Dies ist wirklich einer von nur wenigen Kult-Aushängeschildern im Barolo.

Nebbiolo von Barolo ist intensiv. Er duftet nach süßen Himbeeren und Rosen und hat am Gaumen genug Tannin, um das Mundinnere kollektiv zu verkleben. Während Barolo nicht nachgeahmt werden kann, finden Sie andere Appellationen, die Nebbiolo produzieren, die es wert sind, erkundet zu werden, darunter das benachbarte Barbaresco und Roero.

  • Wein: Tempranillo

Seit der Auszeichnung auf der Weltausstellung 1929 sind die Weine von Vega Sicilias ein spanischer Kultklassiker. Der Ausgangswein entstand durch Verschnitt von meist Tempranillo (meist rund 80 Prozent) mit Bordeaux-Sorten. Die Unico-Abfüllung ist ein Gran Reserva Ribero del Duero, was bedeutet, dass er 60 Monate reift, davon 24 Monate im Fass. Der Wein ist bei der Freisetzung intensiv tanninhaltig, aber wenn er 20 Jahre ruht, zeigt er Schichten von roten und schwarzen Früchten mit einer sanften steinigen Mineralität.

Große Weine auf Tempranillo-Basis gewinnen erst jetzt an Bedeutung (wie die Gegend von Rioja), daher ist dieser Ort unbedingt einen Besuch wert, um großartigen Wein zu kaufen.