Was Ist Gewaschener Kaffee?

Es ist leicht, einige der Schritte zwischen der Kaffeekirsche, die auf dem Zweig wächst, und der köstlichen Tasse Kaffee, die in Ihrer Lieblingstasse sitzt, zu übersehen. Kaffeetrinker wissen, dass Bohnen die Samen von Kirschbäumen sind. Sie wissen auch, wie wichtig es ist, die Bohnen zu verarbeiten, um sie zu Tüten zu verarbeiten. Die meisten wissen jedoch nicht, wie wichtig der Verarbeitungsschritt für den endgültigen Geschmack ihres Morgenkaffees ist.

Kaffeeverarbeitung Im Allgemeinen

Bevor wir über die gewaschene Verarbeitung sprechen, müssen wir erklären, warum Kaffee überhaupt verarbeitet werden muss. Kaffeebohnen sind die Samen von Kaffeekirschen, und Kaffeekirschen sind insofern wie Zwiebeln, als sie geschichtet sind. Die Schichten einer Kaffeekirsche sind von außen nach innen: die Haut, der Schleim und das Endokarp oder Pergament. Die Silberhaut ist die letzte Schicht zwischen den Samen oder Bohnen und dem Rest der Frucht.

Bevor Kaffeebohnen versendet und geröstet werden können, müssen alle Schichten von der Schale bis zur Silberhaut entfernt und die Kaffeebohnen getrocknet werden. In der Vergangenheit wurden Kaffeebohnen auf natürliche Weise verarbeitet, indem man die Früchte schrumpfen ließ, bevor die weichen Schichten um die Bohne herum entfernt wurden. Die natürliche Verarbeitung ist arbeitsintensiver, insgesamt einfacher und ermöglicht es überarbeiteten Bauern, mehr Kaffee zu produzieren.

Die natürliche Verarbeitung verändert den Geschmack der Kaffeebohnen, indem sie es der Bohne ermöglicht, Zucker aus der Frucht aufzunehmen, während sie während des Trocknungsprozesses fermentiert. So entsteht eine gesüßte Kaffeebohne, deren Geschmack vollständig durch ihre Fermentation und Trocknung bestimmt wird. Alle intrinsischen Aromen gehen verloren und die harte Arbeit des Kaffeebauern ist meist umsonst. Dieses Problem kann durch Waschen des Kaffees gelöst werden.

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Gewaschene Verarbeitung

Da es Kaffeeliebhabern ermöglicht, die Unterschiede zwischen Herkunft und Anbaubedingungen sowie Anbautechniken zu erkennen, ist gewaschener Kaffee eine beliebte Wahl. Kaffeeanbau ist eine Kunstform. Sekundäre Faktoren wie Bodenzusammensetzung oder Wachstumshöhe haben einen viel geringeren Einfluss als der direkte Einfluss der natürlichen Kaffeeverarbeitung.

Eine hilfreiche Analogie ist, einen Kieselstein in ein Gewässer fallen zu lassen. Ein glatter und klarer See erkennt das Spritzen leicht und sieht, wie sich Wellen über das Wasser ausbreiten. Sie werden keine Auswirkungen sehen können, wenn Sie denselben Stein in zwei Meter hohen Wellen fallen lassen. Diese Analogie zeigt, dass der unberührte See eine natürliche Verarbeitung darstellt und das turbulente Meer gewaschen wird.

Die gewaschene Verarbeitung ist insofern ein zweischneidiges Schwert, als sie die Qualität Ihres Kaffees in ein helles Licht rückt. Eine minderwertige Kaffeebohne kann sich nicht hinter der Süße der natürlichen Verarbeitung verstecken. Umgekehrt lässt die gewaschene Verarbeitung die natürlichen Stärken einer Bohne in den Vordergrund treten, wenn Sie eine hervorragende Ernte haben.

So Funktioniert Washed-Processing

Das Waschen von Kaffeebohnen umfasst mehrere Schritte. Der erste Schritt besteht darin, beschädigte oder überreife Kaffeekirschen von gesunden zu trennen. Um diese Aufgabe zu bewältigen, ohne die Kirschen mühsam von Hand zu filtern, haben sich die Kaffeebauern ein ausgeklügeltes Verfahren aus einem Wasserbecken ausgedacht. Defekte Kirschen haben in der Regel eine geringere Dichte als gesunde Kirschen, was bedeutet, dass sie an der Spitze des Pools schwimmen, während die guten Kirschen sinken. Es ist daher trivial, schlechte Kirschen aus dem Pool zu entfernen, ohne jede einzelne untersuchen zu müssen.

Als nächstes entfernt eine Maschine die Haut und den Schleim von den Kirschen, wobei das Pergament und die Silberhaut intakt bleiben. Dies ist der teuerste Schritt und macht die Verarbeitung von gewaschenem Kaffee für kleine, weniger wohlhabende Kaffeebauern unerschwinglich.

Eine natürliche Fermentation findet nicht statt, da die meisten Früchte bereits aus den Samen entfernt sind. Um dieses Problem zu umgehen, können Kaffeebohnen etwa 24 Stunden in Wassertanks fermentiert werden.

Nach der Fermentation werden die Bohnen getrocknet. Große Kaffeefarmen verwenden spezielle Trocknungsgeräte, aber kleinere Farmen neigen dazu, es auf die altmodische Weise zu tun und die Sonne zu nutzen. Die maschinelle Trocknung ist effizienter und birgt ein höheres Risiko der Bakterienbelastung als die Trocknung in der Sonne. Viele landwirtschaftliche Betriebe verwenden ein zweistufiges Trocknungsverfahren, das einen Sonnentrocknungsschritt und einen maschinellen Trocknungsschritt umfasst.

Fazit

Washed Processing ist der letzte Schrei in der modernen Kaffeeindustrie, da es das natürliche Geschmacksprofil der Kaffeebohnen hervorhebt, das durch die Herkunft und die Wachstumsbedingungen vermittelt wird. Trotz des höheren Energie- und Ressourcenbedarfs verwenden die meisten größeren Farmen die gewaschene Verarbeitung, weil sie von ihrer Ernte überzeugt sind und ihre harte Arbeit in einer hochwertigen, sauberen Kaffeebohne unter Beweis stellen möchten.

Die natürliche Verarbeitung, die eine kostengünstigere und effizientere Alternative zur gewaschenen Verarbeitung darstellt, hat den Nachteil, dass die natürlichen Aromen vollständig zerstört werden. Dennoch schmeckt natürlich verarbeiteter Kaffee gut und manche Leute bevorzugen den fruchtigeren und süßeren Kaffee.

Waschen ist die beste Option für alle, die Kaffeespezialitäten probieren und Kaffees aus verschiedenen Regionen vergleichen möchten.